PIEL SENSIBLE
PIEL SECA
CUTIS SENSIBLE
ANTI-EDAD
PIEL GRASA CON IMPUREZAS
PIEL SENSIBLE AL SOL
COMPONENTES
FORMULACIONES GALÉNICAS
MÉTODOS
INGREDIENTES INCI
LA PIEL Y SUS CÉLULAS
FISIOLOGÍA DE LA PIEL
CONDICIONES DE LA PIEL
HIGIENE Y CUIDADO
FOTOPROTECCIÓN
NUEVOS PRODUCTOS
LINKS DERMATOLÓGICOS
Home
Programa médico para el cuidado de la piel
TEST DE LA PIELSUSCRIPCIÓNCONSEJOS Preguntas más frecuentesSITEMAPCONTACTAR
INFO PRODUCTOSLA PIEL GAMAS DE PRODUCTOS NOVEDADESSERVICIOS
Componentes y principios activos
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Acondicionantes
Los acondicionantes se componen de sustancias que, en virtud de su potente afinidad para la queratina, forman una película protectora sobre la piel y el cabello. Aunque se utilizan predominantemente en productos para el cuidado del cabello con objeto de mejorar el peinado, también se incluyen tanto en productos para la ducha y el baño como en jabones líquidos.

Agentes reengrasantes

Los productos para la limpieza de la piel contienen agentes reengrasantes que se componen de ácidos grasos importantes que, como el linoleico, el palmítico y el oleico, se encuentran, por ejemplo, en los aceites de soja y aguacate. Estos componentes son similares a los hallados en la película lipídica natural. Se absorben fácilmente en la capa córnea de la piel y compensan las pérdidas de lípidos inducidas por la higiene habitual.


Allantoin
(5-Ureidohydantoin)
Allantoin (alantoína) es un producto del metabolismo de las proteínas. Estimula la cicatrización de las heridas y acelera la regeneración celular. Además, cuando se aplica tópicamente ejerce un efecto queratolítico.

Aluminium Chlorohydrate 

(Aluminium chlorhydroxide/-hydroxyl complex: Al2(OH)5Cl.2-3H2O)
Aluminium chlorhydroxide (clorhidrato de aluminio) actúa como antitranspirante. Este tipo de agentes, aplicados localmente, impiden la producción de sudor.

Aminoácidos
Los aminoácidos son los componentes moleculares más pequeños de las proteínas. La totalidad de los 20 aminoácidos contiene una función carboxilo ácida y un grupo amino básico. Por medio de estos grupos funcionales, los aminoácidos pueden enlazar entre sí formando proteínas (enlaces peptídicos). Según las secuencias de aminoácidos individuales (estructura primaria), estas proteínas poseen funciones y estructuras espaciales diferentes (estructuras secundarias y terciarias). Los aminoácidos influyen sobre las estructuras en función de sus cadenas laterales individuales. Entre las diferentes formas destacan los aminoácidos ácidos, básicos, azufrados y aromáticos.

Aminoácidos en aplicación tópica
Los aminoácidos, debido a su naturaleza de iones anfóteros (funciones amino y carboxilo) poseen una función tampón que estabiliza el manto ácido cuando son aplicados por vía tópica. Algunos aminoácidos, como la L-arginina, poseen una acción hidratante de la piel y pertenecen a los llamados factores hidratantes naturales (FHN).

Arginine
Arginine (arginina) es un aminoácido semiesencial. Esto significa que en casos de déficit, por ejemplo, durante una fase de crecimiento o cuando el proceso de queratinización se deteriora, debe ser aportado a través de la nutrición. En la piel, la arginina es producida por la degradación de las filagrinas, que se originan en el proceso de queratinización. Ante la aparición de un déficit de arginina, como consecuencia de un trastorno de la queratinización, se produce una reducción paralela del contenido en urea de la piel, dado que la urea es un producto de la arginina. En consecuencia, aparece subsiguientemente una notable reducción de los factores hidratantes naturales arginina y urea.

Ascorbyl Palmitate
Ascorbyl palmitate (palmitato de ascorbilo) es un derivado de la vitamina C. Es un producto del ácido ascórbico (vitamina C) y de un ácido graso denominado palmítico. El palmitato de ascorbilo actúa como antioxidante y, por esta razón, se utiliza en preparados para el cuidado de la piel.
Avocado oil (persea gratissima)
Avocado oil (aceite de aguacate) se compone de alrededor de un 85% de glicéridos de ácidos grasos insaturados, incluyendo glicéridos del ácido oleico (65%) y glicéridos del ácido linoleico (6-10%). Otros componentes son las vitaminas A y E, los escualenos y la lecitina. El aceite de aguacate se difunde bien y se absorbe fácilmente en la piel donde sustenta la función barrera natural.

Beeswax (cera alba)
Beeswax (cera de abeja) es el producto de ciertas glándulas excretoras de la abeja, a partir del cual se fabrica el panal. Mediante fusión y centrifugación se eliminan las impurezas sólidas (cera flava). Por último, se decolora por completo hasta obtener una coloración blanca (cera alba). La cera de abeja se compone de un 10-15% de hidratos de carbono de parafina, un 35-37% de ésteres de ácidos grasos C16 a C36 y alrededor de un 15% de ácido cerótico, ácido melísico y sus homólogos. La cera de abeja se utiliza para dar consistencia y como hidratante cutáneo en la fabricación de pomadas, cremas, lápices de labios y otros cosméticos.

Biotin (vitamin H)
Biotin (biotina) posee, como coenzima R, una función importante en la transferencia enzimática de los grupos carboxilo, tal como acontece en la síntesis de los ácidos grasos. Por esta razón, un déficit de biotina puede causar un trastorno de la síntesis de los lípidos propios de la piel, con la subsiguiente aparición de dermatitis. Además, también pueden aparecer subsiguientemente alopecia y trastorno del crecimiento de las uñas.

Bisabolol
Bisabolol es un principio activo que se encuentra en los aceites etéreos de la camomila. Es calmante de la piel y evita la inflamación.

Butylene Glycol
Butylene glycol (butilenglicol) se utiliza como hidratante cutáneo en productos para el cuidado de la piel.

Butyrospermum parkii (ver Shea butter)

Buxus chinensis (ver Jojoba oil)

Cera alba (ver Beeswax)

Citrate buffer (ver pH5 Eucerin® Tampón Citrato)

Citric acid (ver pH5 Eucerin® Tampón Citrato)
Es un importante ácido orgánico que desempeña un papel primordial en el metabolismo humano. En preparados dermatológicos se incluyen sales de ácido cítrico para regular y estabilizar el pH fisiológico de la piel.

Coenzyme Q10 (ubiquinone)
Coenzyme Q10 (coenzima Q10), denominada también ubiquinona y CoQ10, está presente en todas las células. De esta manera, actúa como portador de electrones en la tercera etapa de la cadena respiratoria. Todas las etapas enzimáticas de la degradación oxidativa, aerobia, de nutrientes (hidratos de carbono, grasas y aminoácidos) acaban en esta fase, en la que la energía suministrada por la cadena de transferencia de electrones se utiliza para formar adenosina trifosfato (ATP) a partir de adenosina difosfato (ADP) y fosfato.

Coenz
ima Q10 en aplicación tópica
En estudios biofísicos se demuestra que la aplicación tópica de la coenzima Q10 reduce los signos de envejecimiento cutáneo.
La coenzima Q10 desempeña un papel especialmente importante en la producción de energía en la mitocondria celular.

1 Hidratos de carbono, grasas y aminoácidos
2 Mitocondria
3 Energía (ATP)

Dexpanthenol (pro vitamin B5, D-Panthenol, D(+)-Panthenyl Alcohol, Pantothenylol)
Dexpanthenol (dexpantenol) es una sustancia dotada de un amplio espectro de actividad. Se está utilizando en dermatología desde hace décadas para estimular la cicatrización de las heridas. El dexpantenol es un alcohol biológicamente activo que se transforma en ácido pantoténico (vitamina B5). El ácido pantoténico es un componente importante de la coenzima A; ésta convierte las conexiones de transferencia en formas activas ricas en energía y, en consecuencia, desempeña un papel primordial en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. El ciclo metabólico del ácido pantoténico, en las células sujetas a regeneración constante, es especialmente intenso. Dado que el ácido pantoténico es inestable, en los productos para uso tópico se utiliza solamente el dexpantenol, que es la forma alcohol estable.

Dexpanthenol en aplicación tópica
En varios estudios se ha demostrado que la aplicación tópica de dexpantenol en lesiones
y heridas cutáneas acorta notablemente el tiempo necesario para reconstruir el epitelio. Esto indica que el dexpantenol acelera la formación celular en las capas epidérmicas profundas. Las células neoformadas reconstruyen la barrera protectora natural.

Efecto hidratante de la piel
El dexpantenol posee una favorable propiedad hidratante, así como una capacidad para fijar agua y almacenarla. Asimismo, es bien absorbido por la piel.

Tolerancia cutánea y otras propiedades
Al dexpantenol se le atribuyen propiedades de mitigación del prurito y antiinflamatorias. Conviene destacar la extraordinaria tolerancia cutánea del dexpantenol. A esta sustancia se le ha adjudicado el estado GRAS (Generally Regarded As Safe) por las rigurosas autoridades reguladoras norteamericanas.

Concentración de dexpantenol

Para que sea eficaz, el dexpantenol debe incluirse en los productos protectores a la concentración mínima del 2%.

Diammonium citrate (ver pH5 Eucerin® Tampón Citrato)

 

Eucerit® (lanolin alcohol)
Eucerit® es un alcohol de lanolina altamente purificado con un elevado contenido en colesterol. El alcohol de lanolina especialmente puro, Eucerit®, posee una potencialidad alérgica notablemente reducida en comparación con otros alcoholes de lanolina.

Composición del alcohol de lanolina
El alcohol de lanolina es de origen natural y consiste en una mezcla de lípidos relacionados con la piel, extraídos de ceras presentes en la lana de oveja. El componente principal es el colesterol (30%), seguido del lanosterol y de compuestos similares al lanosterol (27%). Más del tercio restante corresponde a n-alcoholes C18 a C30, alifáticos, de cadena larga (aprox. 20%).

Evening primrose oil (ver Fatty acids, linolen y linoleic acids)
Evening primrose oil (aceite de onagra) se compone de alrededor de un 85% de ácidos grasos del grupo Omega-6 (ácido linoleico y ácido gamma-linolénico).

 

 

 

 





La aplicación tópica del dexpantenol acorta la fase de epitelización en lesiones y heridas cutáneas.
1 Transformación de dexpantenol en vitamina B5
2 Activación del metabolismo celular
3 Epidermis (capa superior de la piel)

Farnesol
El antiséptico farnesol, gracias a su acción antibacteriana, impide el crecimiento de bacterias que contribuyen a los olores corporales intensos, especialmente en zonas del cuerpo con solución de continuidad en el manto ácido (por ejemplo, las axilas).

Fatty acids (ver omega-6 fatty acids)
Los fatty acids (ácidos grasos) desempeñan un papel significativo en los mecanismos protectores naturales de la piel, la película hidrolipídica y los lípidos epidérmicos.

Los ácidos grasos son sustancias que, además de una función carboxilo, presentan largos restos alifáticos (entre 12 y 26 átomos de carbono). En combinación con alcoholes, como la glicerina trivalente, forman lípidos ácidos de cadena larga o, en otras palabras, grasas.

Los ácidos grasos esenciales son especialmente importantes
Algunos ácidos grasos insaturados pertenecen al grupo de los ácidos grasos esenciales; éstos no pueden ser sintetizados en el organismo y, en consecuencia, deben ingresar en el mismo a través de la nutrición. La carencia de ácidos grasos esenciales puede causar síntomas de déficit y trastornos de las funciones cutáneas. Existen dos grupos diferentes de ácidos grasos esenciales:

Grupo Omega-(n)-6 (ácido linoleico, ácido gamma-linolénico)
Grupo Omega-(n)-3 (ácido alfa-linolénico)

Los ácidos grasos del primer grupo se encuentran principalmente en aceites vegetales (por ejemplo, aceite de onagra, aceite de semillas de casis). Los ácidos grasos del grupo (n)-3 proceden predominantemente de aceites de pescado y tienen menos importancia con respecto al estado de la piel que los ácidos grasos Omega-(n)-6.

Función de los ácidos grasos esenciales
Como constituyentes de los fosfolípidos, los ácidos grasos esenciales son componentes importantes de todas las membranas celulares, a las que confieren permeabilidad y elasticidad. Los ácidos grasos esenciales desempeñan un papel primordial en la formación de ceramidas, los más importantes lípidos formadores de barrera de la epidermis, y, en consecuencia, son esenciales para la estabilidad y la función de la barrera de permeabilidad. Además, los ácidos grasos son precursores de una amplia gama de mediadores que controlan diversos aspectos de la función celular. Entre los mediadores destacan los prostanoides (prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos).

Fatty acids, essential (ver Fatty acids)

Fruit acids (ver Lactic acid y fruit acids)

Gamma-linolen acid (ver  Evening primrose oil)
 

Glycerine (glycerol)
Glycerine (glicerina), denominada también glicerol, es el alcohol trivalente más simple. Es un componente natural de los triglicéridos (grasas) y un líquido higroscópico. En consecuencia, se utiliza en productos para el cuidado de la piel como agente que mantiene la hidratación. Sobre la piel, la glicerina ejerce una acción hidratante y, en consecuencia, refuerza el control de la propia piel sobre la humedad.

Alpha-Glycosylrutin

Glycosyl rutin (glicosilrutina) pertenece, conjuntamente con la vitamina E, a un complejo depurador de radicales libres aplicable por vía tópica, que puede reducir significativamente el estrés oxidativo inducido por UV. En consecuencia, su aplicación tópica puede aliviar significativamente los síntomas de la fotodermatosis polimorfa. 

Hamamelis virginiana (hamamelis)
En la planta hamamelis (hamamélide de Virginia) se encuentran los principios activos siguientes: taninos, aceites volátiles y flavonoides. El extracto de hamamelis se elabora a partir de la corteza, las ramitas y las hojas, y a partir del extracto, por medio de destilación, se prepara el destilado de hamamelis, que ejerce una acción calmante sobre la piel.


1 Bajo la influencia de la radiación UVA, el oxígeno (O2) es transformado en radicales libres (O2) que dañan la célula cutánea
2 El complejo atrapador de radicales a base de glicosilrutina y vitamina E forma una envoltura protectora activa
3 Los radicales libres son neutralizados y las células cutáneas protegidas. Se previene la aparición de los síntomas de la FEP
4 Epidermis
5 Dermis
Helianthus annuus (ver Sunflower oil)

Hyaluronic acid
Hyaluronic acid (ácido hialurónico) es un mucopolisacárido altamente polimerizado y un componente significativo del tejido conectivo. A través de la formación de una red viscoelástica, las soluciones de ácido hialurónico fijan el agua con extraordinaria intensidad. Por esta razón, el ácido hialurónico se utiliza en productos para el cuidado de la piel para proteger a la capa córnea de la piel frente a la resecación en condiciones de humedad baja. El ácido hialurónico no es tóxico, alergénico ni irrita la piel.

Jojoba oil (buxus chinensis)
Jojoba oil (aceite de yoyoba) procede del fruto del arbusto de los desiertos Simmondsia chinensis y se compone de ácidos grasos C20 a C26, predominantemente insaturados, que se esterifican con alcoholes grasos insaturados simples. El aceite de yoyoba es una cera líquida que se absorbe fácilmente en la piel. Su acción no irrita ni sensibiliza la piel y está exento de fosfátidos y otras impurezas. Por estas razones, el aceite de yoyoba es utilizado por la industria cosmética para preparar cremas faciales, aceites solares, aceites capilares y champús.
  Lactic acid y fruit acids
Lactic y fruit acids (ácido láctico y ácidos frutales) están incluidos en el grupo de los alfahidroxiácidos (AHA). Se están utilizando desde hace muchos años en dermatología para el tratamiento del acné, los problemas de queratinización y para mejorar el estado de la piel. En función de la concentración y el pH poseen acción queratolítica; sin embargo, pueden irritar la piel. A concentraciones bajas y con un pH de 5 aproximadamente, pueden garantizar una potente hidratación de la capa córnea de la piel y fomentar el alisado cutáneo sin causar irritación.

Lanolin alcohol (ver Eucerit®)

Laureth-9 (Thesit® *, polidocanol)
Laureth-9 es un alcohol graso etoxilado, que posee propiedades anestésicas locales y se utiliza en dermatología para aliviar el prurito.

  Light protection filter (ver Titanium dioxide)
Los light protection filters (filtros fotoprotectores) se utilizan para proteger a la piel frente a la actividad dañina de la luz UV. Se conocen dos tipos: filtros químicos y filtros físicos.

El tipo químico absorbe rayos UV y devuelve la energía en forma de calor. Según las longitudes de onda que absorban, los filtros se clasifican en filtros UVB (280-300 nm) y filtros UVA (300-400 nm). Para obtener una protección médica de amplio espectro frente a los rayos UV se utiliza una combinación de filtros UVA y filtros UVB.

Los filtros físicos, como el óxido de titanio micronizado y el óxido de cinc, reflejan los rayos UV directamente a partir de la superficie cutánea. Para reducir al mínimo la concentración de los filtros UV químicos, éstos suelen combinarse con filtros físicos. La eficacia se mide según el llamado factor protector solar (FPS).

La formación de radicales libres es impedida por una combinación de sustancias filtrantes y antioxidantes. Los filtros fotoprotectores se incorporan a diversas formulaciones galénicas, como geles, leches, cremas, aceites y lociones alcohólicas.

Linolenic acid, Alpha- Gamma-~ (ver Fatty acids, Evening primrose oil)

Linoleic acid (ver Fatty acids, Evening primrose oil)
Conjuntamente con los ácidos gamma-linolénicos, los ácidos grasos esenciales biinsaturados pertenecen al grupo de ácidos grasos Omega-(n)-6 que se encuentran predominantemente en aceites vegetales.

  Lipids
El término lipid (lípido) (lipos, lip(ar) = aceite, grasa, graso/griego) se utiliza para describir los diversos aceites, grasas y sustancias similares a las grasas. Todos los lípidos comparten restos alifáticos largos, que son los responsables de la solubilidad lipofílica.

Lípidos de la superficie cutánea
Los lípidos cutáneos comprenden los lípidos epidérmicos y los lípidos presentes en el sebo. Los lípidos de la superficie cutánea se enumeran en la tabla siguiente. Diversos ácidos grasos especiales, sobre todo los presentes en el sebo, confieren a los lípidos de la superficie cutánea propiedades antibacteriana y fungicida.

Tejido adiposo subcutáneo
La grasa "normal" del tejido adiposo subcutáneo corresponde químicamente a los triglicéridos. Éstos se componen de glicerina (glicerol) y un alcohol trivalente, que en combinación con 3 ácidos grasos y descomposición de agua forman grasa.

Ceras, fosfolípidos y otras sustancias similares a aceites/grasas
Los ácidos grasos son también constituyentes de las ceras. Los fosfátidos se componen de glucolípidos, aminolípidos y diversos alcoholes combinados con ácidos grasos y otros grupos funcionales. Los fosfátidos (fosfolípidos) se forman a partir de la glicerina unida a 2 ácidos grasos y un resto ácido fosfórico. Son componentes importantes de la membrana bilipídica celular.

La característica común más importante de los grupos fosfato, glucolípido y aminolípido es que, a pesar de las variaciones, todos ellos poseen una cabeza polar hidrosoluble (hidrofílica).

Entre las sustancias similares a la grasa destacan las ceras, los fosfátidos, los esteroides y sustancias naturales liposolubles como el caroteno.

Macadamia nut oil
Macadamia nut oil (aceite de nuez de macadamia) procede de las nueces prensadas del árbol Macadamia ternifolia; es un ácido graso insaturado simple, similar al aceite de visón. Se absorbe fácilmente en la piel y genera una sensación aterciopelada blanda.

  Micropigments (ver Titanium dioxide)

Oils
Los oils (aceites) son grasas líquidas. En general son inflamables y más ligeros que el agua. Aunque no son solubles en agua, lo son en otros disolventes, como éter y bencina. Pueden presentar propiedades diferentes según su origen (mineral, vegetal o animal) y composición química. Para mejorar su durabilidad, los aceites se suelen hidrogenar, lo que evita que se enrancien.

Omega fatty acids, omega-3 fatty acids, omega-6 fatty acids
(ver Fatty acids)

Panthenol (ver Dexpanthenol)

Perfume (mezclas de perfumes, fragancia)
La finalidad del perfume es enmascarar los olores propios de los productos para la limpieza y el cuidado de la piel y generar una sensación agradable para el usuario. Los perfumes y las fragancias derivan de diversos tipos de sustancias químicas, principalmente alcoholes, aldehídos, cetonas y ésteres orgánicos.

Persea gratissima (ver Avocado oil)

pH5 Eucerin® Tampón Citrato
Los resultados de la investigación actual revelan que los procesos fisiológicos que se desarrollan en y sobre la piel sólo funcionan óptimamente en un medio levemente ácido. En consecuencia, para que un producto protector cutáneo sustente el pH fisiológico de la piel, es importante que su pH corresponda al ácido de la piel sana, que es de 5,5 aproxi-madamente. El acreditado pH5-Eucerin® Tampón Citrato, compuesto de citrato diamónico y ácido cítrico, garantiza la regeneración y la estabilización del manto ácido protector natural.

Phospholipids (ver Formulations: Liposomes)

Polidocanol (ver Laureth-9)

Preservatives
Los preservatives (conservantes) son agentes antimicrobianos que se incluyen en los productos cosméticos para evitar la contaminación microbiana. De este modo es posible evitar la irritación cutánea o mucosa causada por metabolitos derivados de la actividad bacteriana. La medida de la eficacia de un agente conservante es la concentración inhibidora mínima (CIM), que es la concentración capaz de inhibir el crecimiento bacteriano. A fin de obtener un espectro de actividad suficientemente amplio, frecuentemente se mezclan varias sustancias: de este modo, puede formularse una mezcla de agentes conservantes conocidos y de uso corriente, con potencialidad irritante y alergénica baja.

Q10 (ver Coenzyme Q10)

Retinol
Conocido como vitamina A, el retinol puede presentarse en diversas formas isoméricas. Por ejemplo, el retinol enteramente trans es el compuesto dotado de la actividad vitamínica A más potente. El retinol es muy sensible a la luz, al aire y a los agentes oxidantes. Su propiedad beneficiosa especial reside en una actividad antioxidante excepcional. Un déficit de vitamina A puede ocasionar alteraciones patológicas en la piel y las mucosas.

Retinyl palmitate
Retinyl palmitate (palmitato de retinilo) es el éster de ácido palmítico del retinol (ver también Retinol). Al ser más estable que el retinol, a menudo se utiliza en lugar de éste. Debido a sus propiedades regeneradora celular e hidratante, se utiliza en cremas antiarrugas.

Shea butter (butyrospermum parkii)
Shea butter (manteca de shea) es un glicérido de ácido graso natural que procede del karité o árbol de la manteca de shea (butyrospermum parkii). Aparte de propiedades reengrasantes excepcionales, presenta un efecto protector (emoliente).

Sodium hyaluronate (ver Hyaluronic acid)

Sunflower seed oil (helianthus annuus)
Sunflower oil (aceite de girasol) se extrae o se prensa de las semillas de girasol (helianthus annuus). En función de su lugar de cultivo, puede contener entre un 15 y un 65% de ácido oleico, y entre un 20 y un 75% de ácido linoleico y vitamina E. Debido a su elevado contenido en ácidos linoleicos esenciales, el aceite de girasol se utiliza frecuentemente en productos para el cuidado de la piel y el cabello, así como en suplementos para el baño.

Surfactants (detergentes)
Los surfactants (surfactantes) son sustancias tensioactivas. Los surfactantes limpiadores se dividen en aniónicos, catiónicos, anfóteros y no iónicos. En el grupo de los surfactantes aniónicos, el laurilsulfato sódico posee una clara potencialidad irritante. El laureth sulfato sódico y el sulfosuccinato sódico presentan una estructura molecular levemente modificada y, en consecuencia, su tolerancia cutánea es significativamente superior.

Titanium oxide, micronized (ver Light protection filter)
Micronized titanium oxide (óxido de titanio micronizado) se utiliza como micropigmento mineral en preparados solares. Las pantalllas solares compuestas exclusivamente de óxido de titanio son especialmente adecuadas para personas alérgicas a filtros químicos y para uso en niños pequeños.

Tocopherol (ver Vitamin E)

Tocopherol acetate (ver Vitamin E)

Ubiquinone (ver Coenzyme Q10)

Urea (carbamida, ver Galénica)
El compuesto orgánico urea es sintetizado a partir de dos sales inorgánicas, el cianato potásico y el sulfato amónico. Dado que la urea carece de toxicidad, desempeña un papel creciente en el tratamiento de procesos de sequedad cutánea crónica, independientemente de que estén causados por envejecimiento o patología.

 
En comparación con la piel sana, el contenido en urea en personas con dermatitis atópica, tanto asintomáticas como con síntomas, se reduce notablemente (según Wohlrab, 1992).
  Urea como producto de degradación del organismo
No sólo es uno de los productos finales más importantes del metabolismo proteico humano sino que casi todos los líquidos corporales contienen urea. La producción diaria de urea en el humano fluctúa entre 25 y 30 gramos. A partir del sudor, que contiene una concentración del 0,4% aproximadamente, la urea se absorbe en la capa córnea de la piel.

Concentración reducida de urea en la piel seca
En la capa córnea de la piel "normal", tanto en hombres como en mujeres, se detectan aproximadamente 8 microgramos de urea por cm2 de superficie cutánea. En personas con piel clínicamente seca, asintomáticas, la concentración de urea es sólo de 3 microgramos por cm2, cifra que en la piel deteriorada se reduce a 1,5 microgramos por cm2.

Las concentraciones son extremadamente bajas en la piel envejecida, zonas eccematosas y en pacientes con psoriasis. Los pacientes con eccema atópico presentan una forma especialmente destacada de déficit de urea.

Rehidratación de la piel con urea
La urea es un componente significativo de los factores hidratantes naturales (FHN). En consecuencia, la rehidratación de la capa córnea de la piel es una de las acciones más importantes que ejerce la urea aplicada por vía tópica. En los últimos años, estas propiedades clínicamente significativas y las correspondientes mejorías del estado cutáneo han sido investigadas objetivamente por medio de métodos biofísicos reproducibles.

Propiedades adicionales de la urea aplicada por vía tópica
En función de su concentración, la urea presenta propiedades queratoplásticas y queratolíticas demostrables e incrementa la tasa de penetración de otros principios activos aplicados concomitantemente. Así se ha observado en tratamientos con corticosteroides, ditranol y fluorouracilo. Sus propiedades calmantes del prurito, antibacteriana y tampón justifican su uso terapéutico.

  Vitamin E
Vitamin E (vitamina E) es una vitamina liposoluble que impide la oxidación de ácidos grasos poliinsaturados y, en consecuencia, garantiza la firmeza de la membrana celular y retrasa el envejecimiento celular. En el curso normal del día, la piel se expone a la radiación UV y a noxas ambientales prooxidantes (ozono, humo mezclado con niebla), capaces de generar radicales libres que dañan la célula. Con la adición de vitamina E, las membranas celulares quedan protegidas frente a la actividad destructora de los radica-les. De este modo, el uso de la vitamina E en productos para el cuidado de la piel evita el envejecimiento prematuro inducido por el entorno.

Zinc sulphate
Zinc sulphate (sulfato de cinc) se utiliza como desinfectante suave, antiséptico y desodorante. También se utiliza en el tratamiento de la hiperhidrosis, la rosácea y otras patologías cutáneas.


Diagrama esquemático de la acción de la vitamina E sobre la peroxidación de los lípidos y la detención de una reacción en cadena de radicales.
1 Radical libre
2 Membrana celular
3 Reacción en cadena de radicales
4 Vitamina E
5 Neutralización del radical libre por la vitamina E
Aviso Legal